Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

MasterChef débarque sur France 2 le mardi 23/08/2022 à 21h10

MasterChef débarque sur France 2 le mardi 23/08/2022 à 21h10

MasterChef, le plus célèbre concours de cuisine amateur dans le monde, fera son arrivée sur France 2 le mardi 23 août 2022 à 21h10, orchestré par Agathe Lecaron sous la houlette d’un jury d’exception : Yves Camdeborde, Thierry Marx et Georgiana Viou.

Créé par la BBC et aujourd’hui présent dans 66 pays avec plus d’un milliard de téléspectateurs, MasterChef est le seul blockbuster culinaire qui voit s’affronter des cuisiniers et cuisinières amateurs.

Les trois jurés de MasterChef accompagnent 18 candidats talentueux dans leur apprentissage à travers de nombreuses épreuves qui s’annoncent riches en rebondissements et dont le grand vainqueur remporte la somme exceptionnelle de 100 000 €.

Cette version 2022 de MasterChef s’inscrit dans les tendances de la gastronomie que suivent les plus grands chefs : l’anti-gaspillage, la saisonnalité, l’éco-responsabilité, la valorisation de nos terroirs… sans oublier la gourmandise et surtout le plaisir ! Le potentiel de ces cuisiniers et cuisinières passionnés ne va cesser de surprendre les chefs : ils font face à des amateurs qui sont prêts à tout pour les impressionner et les surprendre.

Chaque semaine, nos chefs invités : Christian Constant, Frédéric Anton, Alessandra Montagne, Simone Zanoni, Emeline Aubry, Olivier Bellin, Fanny Rey, Pierre Augé, Mory Sacko, Christophe Michalak ou encore Eric Briffard se succèdent pour challenger et conseiller les amateurs.

Sous l’œil bienveillant des trois chefs, les candidats et candidates venus de toute la France devront se surpasser pour espérer décrocher le titre de « Meilleur cuisinier amateur de France ».

Enfilez vos tabliers et préparez vos papilles, MasterChef est bientôt de retour sur France 2 !

 

LE JURY

Le grand retour de MasterChef est marqué par un jury de renom : Yves Camdeborde, Thierry Marx et Georgiana Viou. Les trois chefs se laisseront surprendre par ces cuisiniers amateurs, prêts à tout pour les impressionner.

 

Yves Camdeborde

Chef précurseur de la bistronomie, Yves Camdeborde se passionne très jeune pour la cuisine et enchaîne les expériences au sein d’établissements prestigieux comme Le Ritz, La Marée ou encore La Tour d’Argent. Après quatre ans dans les cuisines de l'hôtel Crillon aux côtés de Christian Constant, il acquiert en 1992 La Régalade, son premier restaurant à Paris, et propose un concept inédit : mêler cuisine gastronomique et ambiance bistrot, qui sera baptisé bistronomie par Sébastien Demorand.

Après douze ans de succès, le Béarnais reprend une adresse mythique du quartier de Saint-Germain-des-Prés à Paris, Le Comptoir du Relais Saint-Germain, et son hôtel qu'il vient de revendre. Il crée également Les Avant-comptoirs (La Terre, La Mer et Le Marché), à l’ambiance conviviale et destinés à faire patienter les nombreux clients qui attendent une table à son restaurant. Yves Camdeborde est un chef incontournable de MasterChef : il a été juré de l’émission durant 4 saisons.

 

Thierry Marx

Thierry Marx est une icône de la gastronomie française. Après des débuts auprès de chefs de renom comme Joël Robuchon, il devient chef cuisinier du Regency Hôtel de Sydney. Passionné de l’Asie où il fait de nombreux voyages, il revient en France et décroche sa première étoile au Guide Michelin en 1988 au Roc en Val à Tours. Il sera étoilé une seconde fois lorsqu’il est à la tête des cuisines du Cheval Blanc de Nîmes. Thierry Marx poursuit son ascension en décrochant deux étoiles en 1999 avec le Relais & Châteaux Cordeillan-Bages dans le Médoc. Depuis 2010, cet avant-gardiste et pionnier de la cuisine innovante officie au sein du palace le Mandarin Oriental à Paris, où il crée notamment Le Sur Mesure by Thierry Marx qui reçoit deux étoiles au Guide Michelin. Thierry Marx est promu Chevalier de la Légion d’honneur en 2013 et il est élevé au grade d’Officier en 2022. Ses différentes actions dans le domaine de l’économie sociale et solidaire lui valent également le prix distinctif de « Chef Mentor » lors de la dernière cérémonie du Guide Michelin.

 

Georgiana Viou

Finaliste de la première saison de MasterChef en 2010, Georgiana Viou fait son grand retour dans l’émission, mais cette fois-ci en tant que jurée. En 2011, elle publie un livre, Ma cuisine de Marseille (HC Éditions), et ouvre un atelier dans la cité phocéenne baptisé L’Atelier de Georgiana. Trois ans plus tard, elle ouvre son premier restaurant : Chez Georgiana. En 2015, le Gault&Millau lui décerne le trophée « Jeune Talents » ainsi que deux toques. En 2016, elle accompagne Florent Manaudou dans l’ouverture de son restaurant La Piscine à Marseille. Durant deux ans, Georgiana enchaîne les événements et autres festivals en France et à l’étranger. En mai 2021, elle publie un deuxième livre, Le Goût de Cotonou (Ducasse Éditions), sur les recettes qui ont bercé son enfance. Un mois plus tard, elle prend les rênes du restaurant et bar Rouge à Nîmes. Six mois après l’ouverture, le Gault&Millau la consacre Grand de Demain 2022 et récemment Rouge est cité dans les coups de cœur du Guide Michelin.

MasterChef débarque sur France 2 le mardi 23/08/2022 à 21h10
Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article