"J’apporte le dessert !" Une phrase que l’on a tous déjà prononcée. Mais quand c’est Jean-Baptiste Martinon qui le dit, ça change tout. Notre jeune motard gastronome en a fait sa devise pour un tour de France gourmand et chaleureux. Sur sa moto électrique, ce voyage sera rythmé par la découverte de spécialités régionales et d’expériences gustatives et culturelles. A découvrir dès le mardi 07 juillet 2022 à 21h15 sur C8.
Épisode 1
Des calanques de Cassis dans les bouches du Rhône au Mont Ventoux dans le Vaucluse. Dans ce décor paradisiaque, Jean-Baptiste va partager son premier dessert typique de la région : les chichis. L’occasion de découvrir la bonne technique pour sauter d’une falaise… avec le recordman de la catégorie ! Puis direction Marseille, à la recherche de la meilleure pizza de la ville. Des renommés calissons, au moins connu Galapian, des Ocres rouges de Gargas à cheval au survol acrobatique des Alpilles en planeur, son road-trip à moto électrique traverse les départements des Bouches du Rhône et du Vaucluse. Destination finale : le sommet du mont Ventoux… L’objectif : déguster des Rocailles au milieu de la …rocaille !
Épisode 2
De Turenne en Corrèze à la Dune du Pilat en Gironde. Au menu : de délicieuses madeleines enrobées de chocolat, spécialité de Brive-la-Gaillarde. Direction Turenne, un des plus beaux villages de France, pour partager son dessert avec un trio d’enfants du pays : le groupe de musique 3 cafés gourmands. Son périple se poursuit le long de la Dordogne et sa première nuit, c’est dans le gouffre de Padirac que Jean-Baptiste va la passer, à plus de 120 mètres de profondeur. Fraises du Périgord, truffes, pêche à la truite, tarte aux noix, chaque jour un nouveau dessert et de nouvelles découvertes ! D’un vieux moulin à huile de noix réhabilité par un père et son fils, à une traversée en surf électrique du bassin d’Arcachon en passant par la table d’un restaurant étoilé, son road-trip à moto traverse les départements de la Corrèze, du Lot, et de la Dordogne. Destination finale : la dune du Pilat en Gironde. L’objectif : déguster des Dunes sur la Dune !