Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top Chef, saison 12, épisode 15, ce soir à 21h05 sur M6

Top Chef, saison 12, épisode 15, ce soir à 21h05 sur M6

Ce soir à 21h05, M6 programmera le 15e épisode de la 12e saison du jeu culinaire « Top chef », présenté par Stéphane Rotenberg.

15e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels pour les 4 candidats toujours en lice qui vont continuer leur marathon culinaire avec 2 nouvelles épreuves exceptionnelles ! Leur objectif : récolter 2 pass pour se qualifier pour les demi-finales du concours

 

L'épreuve de Lionel Giraud : les algues

Ce chef 2 étoiles, sacré « grand de demain » par un célèbre guide, a grandi dans la cuisine du restaurant déjà doublement étoilé de son père. Après avoir fait ses armes dans les plus grands restaurants de l'hexagone, notamment auprès des chefs Christian Constant ou Michel Guérard, c'était donc une évidence pour lui de reprendre le flambeau familial ! Il y a quelques années, à la suite d'une prise de conscience liée au bien-être de sa famille, Lionel Giraud a eu un véritable déclic : il a décidé de proposer une alimentation plus raisonnée, bio, ultra locale et éco-responsable. C'est dans cette démarche que le chef commence à s'intéresser à l'ensemble des produits de sa région, même les moins évidents comme les algues. Il découvre alors les bienfaits de ces produits, aliments pauvres en graisse et forts en nutriments : elles régulent le taux de cholestérol, apportent des vitamines et des minéraux, luttent contre les carences en fer, tout en étant riches en cuivre, zinc et magnésium. Elles sont pleines d'iode, qui est très bon pour la santé, et ont même un impact sur notre moral ! C'est donc sur ce thème des algues que le chef a décidé de challenger les candidats. Qui va réussir à mettre les algues en valeur au cœur de son assiette ? Quel candidat va gagner son pass pour les demi-finales ?

 

L'épreuve de Stéphanie Le Quellec : les petits pois

Cheffe désormais incontournable du paysage gastronomique français, Stéphanie Le Quellec revient dans les cuisines qui ont révélé au grand public son talent et sa créativité. En 2011, elle remporte la deuxième saison de Top chef, en 2013, elle prend la tête du restaurant de l'hôtel d'un palace parisien, pour lequel elle gagne 2 étoiles. Puis, en 2019, elle décide d'ouvrir son propre restaurant « La Scène », auréolé à nouveau de deux étoiles. Fidèle aux grandes valeurs classiques de la gastronomie qu'elle retravaille et modernise grâce à sa créativité incomparable, Stéphanie Le Quellec met à l'honneur à sa carte un plat qui est devenu un de ses plats signature : « les petits pois à la française ». Chaque année, cette recette revient à la carte de son restaurant, car pour la cheffe, le petit pois symbolise l'entrée dans sa saison préférée en cuisine : le printemps ! Pour elle, le petit pois est un « légume génial » ! Il a beaucoup de texture, beaucoup de mâche, presque un peu farineux, et un peu sucré. Un produit si simple et si complexe à la fois. C'est sur ce produit connu de tous et parfois mal aimé que la cheffe a décidé de défier les candidats : à eux d'imaginer une version créative et gastronomique de ce produit de consommation courante. Attention, Stéphanie Le Quellec, plus exigeante que jamais, attend que les candidats sortent des sentiers battus, car selon elle : « avec le petit pois, tout est possible ».

 

23h30 – Top chef : les grands duels

Dans cet épisode des grands duels spéciale régions, la compétition opposera Vanessa Robuschi, pétillante candidate de la saison 6 de Top Chef, qui vient représenter sa région la Provence-Alpes-Côte d'Azur, à Alexis Braconnier, talentueux candidat des saisons 2 et 5, qui portera haut les couleurs de la Nouvelle-Aquitaine !

Tous deux devront réaliser une première assiette qui aura pour but de sublimer le raisin muscat, représenté par Eléonore, et, lors du second défi, ils devront mettre à l'honneur le chabichou, produit par Nathalie et imposé par Alexis !

Alors qui de Vanessa ou d'Alexis va gagner ce grand duel spéciale régions ? Qui de la Provence-Alpes-Côte d'Azur ou de la Nouvelle-Aquitaine remportera ce grand duel ?

 

00h20 – Top chef : les meilleurs moments

Top Chef a littéralement bousculé le monde la gastronomie : depuis 2010, le concours a révélé plus de 150 candidats, dont une vingtaine sont aujourd'hui étoilés, des cuisiniers de talents qui ont proposé des recettes toujours plus originales. Entrées, plats, desserts, chaud, froid, en salé ou en sucré : ce ne sont pas moins de 1 500 recettes audacieuses et créatives qui ont été réalisées dans plus de 400 épreuves !

Avec ses 130 épisodes pour une durée qui dépasse les 300 heures de programme, Top Chef vous a fait vivre des émotions incroyables au fil des ans : Dans Top Chef : les meilleurs moments, redécouvrez les séquences les plus mémorables du concours, les recettes les plus incroyables, les candidats les plus emblématiques, leurs plus grands fous rires et leurs plus grosses déceptions, mais aussi les plus gros coups de cœur du jury sans oublier leurs plus gros coups de gueule ! Bref, tous ses moments intenses qui ont marqué le concours depuis sa création.

Chaque semaine, Stéphane Rotenberg proposera ainsi 3 classements thématisés pour revenir sur tous ces instants inoubliables.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article