Ce soir à 21h05, M6 programmera le 14e épisode de la 12e saison du jeu culinaire « Top chef », présenté par Stéphane Rotenberg.
14e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels pour les 4 candidats toujours en lice qui vont continuer leur marathon culinaire avec 2 nouvelles épreuves exceptionnelles. Leur objectif : récolter 2 pass pour se qualifier pour les demi-finales du concours.
L'épreuve d'Anne-Sophie Pic : la cuisson à l'étuvée
Anne-Sophie Pic est une cheffe de renom, mondialement connue, elle détient le titre de meilleure femme cheffe du monde et est également la femme la plus étoilée avec 8 étoiles à son palmarès. Cheffe ultra créative, elle révolutionne la cuisson à l'étuvée en développant dans sa cuisine un concept, l'imprégnation, qui consiste à imprégner le plat de la saveur du légume ou du fruit dans lequel il est cuit, sans pour autant que celui-ci n'apparaisse dans la recette finale. Ce concept caractérise le travail culinaire de la cheffe Pic depuis toujours : L'une de ses assiettes emblématiques est en effet un plat de coquilles Saint-Jacques au rhum et céleri, cuit dans une noix de coco. Dans cette recette, la noix de coco ne sert que de contenant et ne se mange pas, en revanche, elle joue un rôle prépondérant dans les goûts puisqu'elle vient imprégner les Saint-Jacques de sa saveur. C'est sur ce thème que la cheffe a décidé de challenger les candidats : ils vont devoir réaliser une recette avec une cuisson à l'étuvée, dans un fruit ou un légume. L'objectif, trouver le bon accord de saveurs et choisir le bon contenant qui devra donner du goût au plat sans pour autant être dégusté. Un challenge culinaire encore plus exigeant que jamais, que les candidats devront relever avec brio pour espérer gagner un pass leur permettant d'accéder aux demi-finales du concours.
L'épreuve d'Éric Frechon : l'œuf
Éric Frechon est un chef hors normes : 3 étoiles, meilleur ouvrier de France, il est à la tête des cuisines d'un des plus grands palaces parisiens depuis plus de 20 ans. Véritable icône de la gastronomie française, le chef aime marquer les esprits avec des produits simples. C'est pourquoi l'un de ses produits préférés est l'œuf. Pour lui, l'œuf est un terrain d'expression infini pour la créativité. Il a d'ailleurs à sa carte une recette qui a fait sa renommée : un œuf de poule cuit par le froid, au caviar de Sologne et or fin. Et l'histoire de cette recette est pour le moins originale puisqu'elle est née d'une erreur, celle d'un stagiaire qui devait rentrer des œufs au frais. Ne connaissant pas les cuisines, le jeune homme s'est trompé de porte et à mis les œufs au congélateur. Le lendemain, le chef s'est rendu de compte de l'erreur, il a écaillé un œuf pour voir si c'était récupérable et quand il est tombé sur le jaune, il a découvert une texture et une couleur incroyable et a été littéralement bluffé : il venait de découvrir une cuisson d'œuf qu'il ne connaissait pas et qui lui a inspiré sa recette. C'est donc sur ce thème de l'œuf, qu'il va lancer un défi aux candidats : lui faire découvrir l'œuf tel qu'il ne l'a jamais mangé, que ce soit par la texture, par le goût, par une cuisson… peu importe, l'objectif des candidats est simple, faire découvrir à ce chef 3 étoiles ce produit comme il ne l'a encore jamais vu…
23h30 – Top chef : les grands duels
Dans cet épisode des grands duels spéciale régions, la compétition opposera Xavier Pincemin, le vainqueur de la saison 7 de Top Chef, qui vient représenter sa région de cœur la Bretagne, à Vincent Crepel, candidat de la saison 9, qui portera haut les couleurs de la Nouvelle-Aquitaine ! Tous deux devront réaliser une première assiette qui aura pour but de sublimer le champignon Portebello, produit par Fabrice en Bretagne, et, lors du second défi, ils devront mettre à l'honneur la cuisse de poulet des Landes, produite par Eugène et Baptiste et imposée par Vincent !
Alors, qui de Xavier ou de Vincent va gagner ce grand duel spéciale région ? Qui de la Bretagne ou de la Nouvelle-Aquitaine remportera ce grand duel ?
00h20 – Top chef : les meilleurs moments
Top Chef a littéralement bousculé le monde la gastronomie : depuis 2010, le concours a révélé plus de 150 candidats, dont une vingtaine sont aujourd'hui étoilés, des cuisiniers de talents qui ont proposé des recettes toujours plus originales. Entrées, plats, desserts, chaud, froid, en salé ou en sucré : ce ne sont pas moins de 1 500 recettes audacieuses et créatives qui ont été réalisées dans plus de 400 épreuves !
Avec ses 130 épisodes pour une durée qui dépasse les 300 heures de programme, Top Chef vous a fait vivre des émotions incroyables au fil des ans : Dans Top Chef : les meilleurs moments, redécouvrez les séquences les plus mémorables du concours, les recettes les plus incroyables, les candidats les plus emblématiques, leurs plus grands fous rires et leurs plus grosses déceptions, mais aussi les plus gros coups de cœur du jury sans oublier leurs plus gros coups de gueule ! Bref, tous ses moments intenses qui ont marqué le concours depuis sa création.
Chaque semaine, Stéphane Rotenberg proposera ainsi 3 classements thématisés pour revenir sur tous ces instants inoubliables.