Ce soir à 21h05, M6 programmera le 13e épisode de la 12e saison du jeu culinaire « Top chef », présenté par Stéphane Rotenberg.
13e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels ! Attention évènement cette semaine puisque c'est le tout début des quarts de finale de cette 12e saison de Top Chef ! Les 4 candidats encore en lice vont se battre pour remporter les fameux pass qui leur ouvriront les portes de la demi-finale ! Et à évènement exceptionnel, invité exceptionnel !
L'épreuve d'Heston Blumenthal : les associations de produits
Top Chef accueille un chef de renommée internationale, qui vient pour la première fois dans le concours. Originaire d'Angleterre, véritable amoureux de la France, c'est LA star des cuisiniers outre-manche : Heston Blumenthal. Précurseur de la cuisine moléculaire, inventeur de la triple cuisson des frites, de la cuisine multi sensorielle, pionnier de la technique de l'azote liquide, Heston Blumenthal est considéré par ses pairs comme un véritable génie créatif. Et c'est sur un concept qu'il a découvert et développé qu'il va challenger les candidats : le « Food pairing ». Cette méthode révolutionnaire d'associations d'aliments a totalement bouleversé le monde de la gastronomie. Le principe : deux ingrédients peuvent s'associer à la perfection s'ils ont en commun une seule molécule d'arôme de base. C'est sur ce thème que les candidats vont devoir s'affronter : banane-persil, roquefort-chocolat, asperge-réglisse ou encore fraises-olives noires, ils vont devoir associer deux produits qui semblent impossible à accorder, mais qui peuvent pourtant faire des assiettes légendaires !
L'épreuve de l'Oustau de Baumanière : l'agneau en croute
Les candidats vont être invités dans l'un des lieux les plus emblématiques de la gastronomie : l'Oustau de Baumanière. Depuis 1945, ce restaurant 3 étoiles Michelin séduit depuis toujours les têtes couronnées, les célébrités et les gastronomes en quête d'un restaurant d'exception. C'est aussi dans ce lieu que le Chef Heston Blumenthal a eu la révélation de son goût pour la cuisine ! Un plat marqua particulièrement le jeune homme : un gigot d'agneau en croute, accompagné d'haricots et pommes de terre. C'est sur ce thème que les candidats vont devoir convaincre les deux chefs triplement étoilés Glenn Viel et Heston Blumenthal : donner leur version modernisée de cet agneau en croute. Alors quel candidat va réussir à séduire ces monstres sacrés de la gastronomie ? Qui va obtenir son pass pour les demi-finales ? Jamais la pression n'a été aussi grande pour les candidats car si l'un d'entre eux obtient les deux pass sur cet épisode, il sera directement qualifié pour les demi-finales.
23h30 – Top chef : les grands duels
Pour cette première édition des grands duels spéciale régions, la compétition opposera Noémie Honyat de la saison 3 de Top Chef, qui vient représenter la région Occitanie, à Merouan Bounekraf, candidat emblématique de la saison 10, qui portera haut les couleurs de l'Île-de-France ! Tous deux devront réaliser une première assiette qui aura pour but de sublimer le rocamadour, imposé par Noémie, et lors du second défi, ils devront mettre à l'honneur le cresson, tiré du patrimoine de la région parisienne défendu par Merouan !
Claire, productrice de rocamadour, et Philippe, producteur de cresson, seront aux côtés de François-Régis Gaudry pour déguster les assiettes des candidats.
Alors, qui de Noémie ou de Merouan va remporter ce grand duel spéciale régions ? Qui sera le nouveau champion ?
00h20 – Top chef : les meilleurs moments
Top Chef a littéralement bousculé le monde la gastronomie : depuis 2010, le concours a révélé plus de 150 candidats, dont une vingtaine sont aujourd'hui étoilés, des cuisiniers de talents qui ont proposé des recettes toujours plus originales. Entrées, plats, desserts, chaud, froid, en salé ou en sucré : ce ne sont pas moins de 1 500 recettes audacieuses et créatives qui ont été réalisées dans plus de 400 épreuves !
Avec ses 130 épisodes pour une durée qui dépasse les 300 heures de programme, Top Chef vous a fait vivre des émotions incroyables au fil des ans : Dans Top Chef : les meilleurs moments, redécouvrez les séquences les plus mémorables du concours, les recettes les plus incroyables, les candidats les plus emblématiques, leurs plus grands fous rires et leurs plus grosses déceptions, mais aussi les plus gros coups de cœur du jury sans oublier leurs plus gros coups de gueule ! Bref, tous ses moments intenses qui ont marqué le concours depuis sa création.
Chaque semaine, Stéphane Rotenberg proposera ainsi 3 classements thématisés pour revenir sur tous ces instants inoubliables.