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Nouveau, Le grand concours des régions : Quelle sera la meilleure recette de France ? Le vendredi 18/12/2020 à 21h05 sur France 3

Nouveau, Le grand concours des régions : Quelle sera la meilleure recette de France ? Le vendredi 18/12/2020 à 21h05 sur France 3
Le vendredi 18 décembre 2020 à 21h05, France 3 diffusera le divertissement « Le grand concours des régions : Quelle sera la meilleure recette de France ? ».
France 3 lance une nouvelle marque : « Le Grand Concours des régions ». Ce nouveau rendez-vous nous fera découvrir le patrimoine traditionnel et culturel de nos régions. « Quelle sera la meilleure recette de France ? » est le premier volet de ce grand concours.
Au cours de cette grande soirée culinaire animée par Cyril Féraud, la compétition sera arbitrée par un jury d’exception composé de Yves Camdeborde, Frédérick Ernestine Grasser Hermé, Jean-François Mallet et Kelly Rangama.
Nos régions et leurs terroirs seront mis à l’honneur à travers nos plus belles recettes françaises !
14 chefs cuisiniers professionnels, venus des 14 grandes régions françaises, vont s’affronter au cours de deux épreuves : « Le plat de nos régions » et « Le dessert de nos régions ». Ils devront sublimer les recettes de leur terroir, une occasion de découvrir les trésors culinaires du patrimoine français.
Le jury du concours sera composé de 4 personnalités du monde de la gastronomie : Jean-François Mallet, FeGH, Kelly Rangama et Yves Camdeborde.
 
1re épreuve : le plat de nos régions
Les 14 chefs devront sublimer une recette de leur région.
À l’issue de la dégustation des plats, chaque juge donnera une note sur 10 à chaque chef. Les 4 chefs en bas du classement seront éliminés et n’accéderont pas à la deuxième épreuve.
 
2e épreuve : Le dessert de nos régions
Les 10 chefs restants devront sublimer cette fois un dessert emblématique de leur région.
À l’issue de cette ultime dégustation, une moyenne des deux notes sera établie, et le gagnant des deux épreuves remportera le trophée de La Meilleure Recette de France, à apposer sur la devanture de son restaurant.
 
Au cours des épreuves, les juges se rendront par binôme devant les plans de travail des chefs, afin d’en apprendre plus sur leurs recettes, sur un produit du terroir ou pour les mettre en garde sur leurs choix.
Yves Camdeborde
Meilleur ouvrier de France, où il échoue en finale. Il est repéré par Guy Legay pendant le concours. Celui-ci lui propose de rejoindre les cuisines du Ritz dont il est le chef, aux côtés de son sous-chef, Christian Constant. Alors âgé de 17 ans, il y fait ses armes jusqu’en 1986 avant de décrocher une place au célèbre restaurant La Marée, puis à La Tour d’Argent, et enfin au Crillon,  quatre années durant.
Après avoir gravi les échelons, il décide d’ouvrir La Régalade dans le 14e arrondissement de Paris, où il lance une formule novatrice, mi-gastro mi-bistrot, devenant ainsi le créateur du genre ; les critiques inventent pour lui le terme de « bistronomie ». En 2004, il vend La Régalade pour acquérir un hôtel du quartier de l’Odéon où il lance le Comptoir Saint-Germain en 2005, avec sa femme et sa fille, puis trois « Avants-Comptoirs » en 2010 (du Marché, de la Terre, de la Mer). Auteur de plusieurs ouvrages culinaires, il a aussi été l’un des membres du jury de Masterchef durant quatre saisons.
 
FeGH
Frédérick Ernestine Grasser Hermé, alias FeGH, est une cuisinière, écrivaine culinaire consultante et directrice littéraire, née en 1943 à Neuilly. Elle a été mariée à Pierre Hermé pendant plus de 10 ans. Après un passage dans la presse et la publicité, elle rencontre Alain Ducasse et réussit peu à peu à entrer dans sa cuisine en lui faisant goûter ses propres recettes. Elle dédiera au grand chef son premier ouvrage paru en 1994, La Cuisinière du Cuisinier.
Elle propose d’astucieuses combinaisons mêlant gastronomie du terroir et produits de grande consommation, comme l’attestent ses nombreux livres de recettes décalées, qui relèvent d’une cuisine inventive et avant-gardiste (poulet au coca, poulpe aux patates…). En tant qu' « archi foodeuse », elle organise régulièrement des performances culinaires dans les musées. Elle obtient le grand prix du Fooding en 2000 pour son livre Délice d’initiés, et reçoit en 2011 l’insigne de chevalière de l’Ordre national du Mérite. 
 
Jean-François Mallet
Né à Montargis en 1967, il se dirige d’abord vers le métier de cuisinier : il étudie à l’école Ferrandi, dont il sort major de promo. Il travaille plusieurs années aux fourneaux, aux côtés de grands chefs (Michel Rostang, Michel Kéréver, Gaston Lenôtre, Joël Robuchon), avant de se tourner vers sa deuxième passion : la photographie. Avec brio, il signe des reportages pour les revues culinaires françaises.
Un talent qui l’amène à être l’auteur de nombreux ouvrages dédiés à la gastronomie. Il signe à la fois les photographies et les recettes. Il parcourt aujourd’hui la planète pour prendre sur le vif des plats du monde entier et leurs cuisiniers. En 2015, il fait paraître un livre de cuisine devenu en quelques semaines un véritable phénomène en librairie et sur internet :  Simplissime, le livre de cuisine le plus facile du monde, le premier succès d’une longue série de publications sous différentes versions (light, végétarienne, dîners chics, apéros)... jusqu’en faire des tutos.
Kelly Rangama
Après avoir grandi sur l’île de La Réunion, à Saint-Paul puis à Sainte-Marie, où son père l’initie aux fourneaux les week-ends pour le repas familial du dimanche, elle obtient un bac littéraire puis part en métropole pour entamer un BTS Communication. Rapidement, elle change d’orientation et suit une formation à l’école Ferrandi où elle obtient un CAP cuisine. Elle débute avec Michel Portos au Saint-James à Bouliac (2 étoiles à l’époque), où elle rencontre son futur mari, puis travaille pendant six ans avec Thomas Bouleau à L’Arôme à Paris, où elle atteint le poste de sous-chef. Elle devient ensuite cheffe du Boutary à Paris. En 2017, elle participe à la saison 8 de Top Chef, puis devient cheffe du restaurant L’Affable à Paris.
En 2019, elle ouvre avec son mari, le pâtissier Jérôme Devreese, l’établissement Le Faham. Elle décroche une étoile au Guide Michelin en 2020, ce qui en fait la première femme réunionnaise étoilée. Elle présente depuis 2017 l’émission Voyages & Délices by Chef Kelly sur Franc Ô, dans laquelle elle parcourt le monde en quête des meilleurs produits et recettes d’outre-mer.
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