Par Benoît
Ce soir à 20h50, France 5 diffusera le documentaire inédit : Saucissons : gare aux cochonneries.
Rosette de Lyon, Jésus d’Ardèche, fuseau lorrain, saucisson d’Arles, grelots savoyards, saucisson du marin, bâtons de berger… La France est un terroir à saucissons secs. Et malgré les injonctions à ne pas manger gras ou salé, nous raffolons de ce produit phare de la gastronomie française. Chaque heure, les Français mangent 13 kilos de saucissons, soit 110.000 tonnes englouties l’an dernier.
Mais les amateurs capables de distinguer et apprécier vraiment cette charcuterie, symbole de convivialité, d’apéritifs, de pique-nique ou de raclette, sont de moins en moins nombreux. Malgré leur appétit, les consommateurs achètent souvent, conservent (mal) et avalent parfois n’importe quoi, le pire côtoyant le meilleur sous une même dénomination et des apparences similaires…
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