Ce soir à 21h00, M6 proposera l’épisode 4 de la saison 7 du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier célébrités », animé par Julia Vignali.
Pour cette 4e semaine de concours, nos 9 pâtissiers amateurs toujours en lice se mettent à l'heure anglaise ! Pour défendre leur place dans le concours, ils vont devoir séduire le jury lors de 3 épreuves mettant à l'honneur les gâteaux anglais.
Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le péché mignon de la reine Elizabeth Ire : l'apple pie. Pour revisiter ce dessert emblématique des Anglo-Saxons, nos pâtissiers devront respecter les fondamentaux, à savoir des pommes caramélisées aromatisées à la cannelle et à la vanille, enfermées dans une pâte sucrée. À nos pâtissiers de moderniser ce dessert tout en conservant son esprit pour épater Cyril et Mercotte.
Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette de Mercotte : le trifle. Vieux de 400 ans, le trifle signifie en vieil anglais « fantaisie », en référence aux couches multicolores de ce gâteau à étages composé de biscuit, de crème, de fruits et de gelée. D'abord très en vogue à la cour du roi, son succès s'est étendu à tout le peuple britannique, devenant le gâteau des fêtes traditionnelles. Aussi complexe à réaliser qu'à prononcer… « God save » nos pâtissiers amateurs !
Enfin, pour l'épreuve créative, « the show must go on ! » : nos pâtissiers devront séduire les palais royaux du jury en reproduisant, sous la forme d'un gâteau, un chapeau de la reine Elizabeth II ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Vincent Zanardi, chef pâtissier français devenu en quelques années l'un des plus réputés de Londres. Après avoir collaboré avec Joël Robuchon, il régale aujourd'hui les têtes couronnées du monde entier de passage au très select 5th Hertford Street de Londres, avec ses desserts simples et élégants.
Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
23H20 – Le meilleur pâtissier : à vos fourneaux
Do you speak english ? Si ce n'est pas le cas, pas d'inquiétude ! Dans cette émission spéciale God save the cakes, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » vous traduit tout.
En matière de gâteaux, la pâtisserie anglaise n'a pas toujours bonne réputation. Grâce à la revisite de la célèbre Apple pie par le chef Cyril Lignac, la traversée de la Manche se fera sans difficulté. Pour faire plaisir à la reine, le chef s'est surpassé en confectionnant une pâte sucrée cylindrique ajourée, un appareil à tatin pomme, orange et pamplemousse, une ganache montée vanille et un décor fruité. Soyez à l'heure pour une dégustation so british !
Cette semaine, Queen Mercotte and Lady Julia nous livreront la recette du trifle royal. Composé de biscuit à la cuillère imbibé au brandy, de crème diplomate, de fraises fraîches et d'une gelée aux fruits rouges, le tea time n'aura jamais été aussi gourmand et généreux !
Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle.
Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, la doyenne du concours : Astrid.
Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les plus belles réalisations des chefs invités et les plus gros coups de cœur du jury !
Enfin, Vincent Zanardi, chef pâtissier installé à Londres, qui a eu l'honneur dans sa carrière de préparer le brunch de la Reine, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous un merveilleux biscuit à l'huile d'olive et aux framboises fraîches.
Sans oublier notre bêtisier…
Accros au sucré et amateurs de douceurs, laissez-vous tenter par l'expérience anglaise, et à vos fourneaux !