Ce soir à 21h00, M6 proposera l’épisode 3 de la saison 7 du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier célébrités », animé par Julia Vignali.
Pour cette 3e semaine de concours, la tente du Meilleur Pâtissier va se transformer en machine à voyager dans le temps… Nos 10 pâtissiers amateurs toujours en course vont explorer des siècles de gourmandise pour tenter de décrocher, à l'issue des 3 épreuves, le tablier bleu !
Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement l'un des plus anciens classiques de la pâtisserie française : Le mille-feuille. Composé d'une alternance de crème pâtissière et de pâte feuilletée croustillante, le tout surmonté d'un glaçage fondant, ce gâteau a traversé les modes et les époques sans prendre une ride !
Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette dénichée dans le vieux grimoire de Mercotte : le gâteau à la broche. Un gâteau ancestral aux proportions gigantesques qui se cuit au feu de bois et sur une broche. Un mode de cuisson archaïque qui risque de déstabiliser nos pâtissiers amateurs habitués à leur four et à l'électricité… Et pour la première fois dans l'histoire du concours, c'est en duo que nos pâtissiers amateurs vont tenter de relever le défi lancé par l'exigeante Mercotte ! Une recette technique qui les mettra à rude épreuve.
Enfin, pour l'épreuve créative, une surprise de taille les attend. Du futur, à la Préhistoire, en passant par les années 60… c'est un tirage au sort qui déterminera la période de l'histoire que chacun devra représenter en gâteau. Pour espérer décrocher le tablier bleu, il faudra faire voyager notre jury dans l'espace-temps ! En plus de Cyril et Mercotte, nos pâtissiers seront jugés par Jeffrey Cagnes. Ce jeune chef talentueux dirige la plus ancienne pâtisserie de Paris, fondée en 1730 par Nicolas Stohrer, pâtissier du roi Louis XV. Dans la lignée de son illustre prédécesseur, créateur du mythique baba au rhum, il perpétue un savoir-faire ancestral en confectionnant les grands classiques de la pâtisserie française.
La suite
Amateurs d'aventures gourmandes ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale « Voyage dans le temps », Le Meilleur Pâtissier à vos fourneaux s'est surpassé.
En pâtisserie, les classiques sont nombreux mais celui-ci surpasse tous les autres par sa longévité. Le chef Cyril Lignac réalisera en effet un gâteau datant du XVIIème siècle : le mille-feuille. Le chef attaquera sa revisite par une pâte feuilletée inversée, puis sublimera le tout avec une crème diplomate pistache, une compotée de fraises et un décor à base de fraises et de fondant bicolore. Les grands voyageurs seront transportés aux pays des gourmandises !
Cette semaine, Mercotte toujours accompagnée de Julia, nous livrera sa recette du gâteau à la broche. Composé d'une succession de couches de pâte cuite sur un cône en bois, ce gâteau insolite apportera à vos soirées barbecue une saveur sucrée et un spectacle étonnant !
Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « Box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle.
Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, le benjamin du concours : Julien.
Nous nous replongerons également dans les saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : les Rois du bâtiment, et les gâteaux improbables de Mercotte seront à l'honneur.
Enfin Jeffrey Cagnes, chef pâtissier de la plus ancienne pâtisserie de Paris, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous la meilleure des pâtes à baba.
Sans oublier notre bêtisier…
Accros au sucré et amateurs de douceurs, ce voyage dans le temps est fait pour vous, alors à vos fourneaux !