Ce soir à 21h00, M6 proposera l’épisode 2 de la saison 7 du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier célébrités », animé par Julia Vignali.
Les Ch'tis gâteaux
Pour cette 2e semaine de concours, on célèbre le ch'Nord ! Nos 11 pâtissiers amateurs devront exprimer tout leur talent sur 3 challenges autour des « ch'tis gâteaux ».
Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers devront réinterpréter visuellement et gustativement un grand classique de la pâtisserie : le Merveilleux. Pour revisiter ce gâteau emblématique du nord de la France, nos pâtissiers amateurs devront en respecter les fondamentaux, à savoir : une meringue bien craquante, une onctueuse crème au beurre, une chantilly aérienne et des copeaux de chocolat.
Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, nos pâtissiers amateurs devront réaliser à la perfection une recette lilloise. Pour sa redoutable épreuve, Mercotte a notamment fait appel à Dany Boon. Le plus célèbre des Ch'tis a donc pris son plus bel accent pour énoncer la recette des « gauf' du ch'nord » à nos pâtissiers. Les 20 premières gaufres devront être fourrées à la cassonade et les 20 autres au caramel à la chicorée. Réussiront-ils à faire honneur à Dany Boon et à sa région de cœur ?
Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers devront rendre hommage au ch'Nord et à ses symboles sous la forme d'un gâteau ! Carnaval de Dunkerque, dentelle de Calais, baraque à frites… En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Quentin Bailly, digne représentant de sa région, qui a décroché en 2013 le titre de Champion du monde de pâtisserie. Amoureux de sa région natale, il multiplie les clins d'œil au Nord, en intégrant dans ses desserts des saveurs telles que le spéculos ou la chicorée. Lequel de nos pâtissiers gagnera ses galons de ch'ti tablier bleu ? Et qui ne poursuivra malheureusement pas le concours ?
Avec « Le Meilleur pâtissier » saison 7, la gourmandise n'est plus un vilain défaut ! Alors à vos marques ? Prêts ? Pâtissez !
A 23h20 : Le meilleur pâtissier à vos fourneaux
Il vous reste un peu de place pour le dessert ? Ça tombe bien puisque pour cette émission spéciale Ch'tis, « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » s'est surpassé.
Un classique de la pâtisserie du nord de la France sera merveilleusement revisité par Cyril Lignac : le Merveilleux. Le chef confectionnera une meringue craquante parsemée de coco, une crème au beurre fondante, un chocolat croquant, une compotée de framboises ainsi qu'une chantilly aérienne parsemée de fruits frais. Un merveilleux à vous faire perdre le Nord !
Cette semaine, Mercotte assistée de Julia, nous livrera sa recette des fameuses gaufres du Nord. Fourrées à la vergeoise ainsi qu'au caramel mou à la chicorée, elles raviront petits et grands et donneront à vos goûters la saveur du Nord.
Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustation à l'aveugle et astuces en tout genre.
Chaque semaine nous vous dévoilerons, à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers et cette semaine ce sera au tour de Vincent.
Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du « Meilleur Pâtissier » et, cette semaine, vous retrouverez les plus beaux trompe-l'œil.
Enfin, Quentin Bailly, Champion du monde de chocolaterie-pâtisserie, nous révélera son astuce de pro pour réaliser chez vous le meilleur des spéculos maison !
Sans oublier notre bêtisier…
Alors, accros au sucré et amateurs de douceurs du Nord, à vos fourneaux !