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Le meilleur pâtissier, saison 7 inédite, dès le mercredi 12/09/2018 à 21h00 sur M6

Le meilleur pâtissier, saison 7 inédite, dès le mercredi 12/09/2018 à 21h00 sur M6

Jamais une nouvelle saison du format n’aura démarré aussi tôt dans l’année (habituellement 2e quinzaine d’octobre) ! Le mercredi 12 septembre 2018 à 21h00, M6 lancera la saison 7 inédite de jeu « Le meilleur pâtissier ». Le jeu culinaire retrouve également la case du mercredi soir, perdue l’an passé au profit du mardi soir et qui avait entrainé une chute des audiences.

C'est le grand retour du rouleau à pâtisserie et des moules à gâteaux ! « Le Meilleur Pâtissier » est reparti pour une 7e saison emmenée par la pétillante Julia Vignali, accompagnée du chef étoilé préféré des Français, Cyril Lignac, et de l'incontournable blogueuse et auteure de livres de cuisine, Mercotte. Cette année encore, plus de 5 000 pâtissiers amateurs ont envoyé leur candidature… mais seuls 12 d'entre eux ont été sélectionnés ! Passionnés de douceurs sucrées et venus de toute la France mais aussi de Belgique, ils vont se lancer dans la plus grande compétition de pâtissiers amateurs du pays. Qu'ils soient étudiant en médecine, chroniqueuse radio, aide-soignant en psychiatrie, éducatrice spécialisée, ingénieur informaticien, retraitée, professeur de chimie, consultante en marketing, agent municipal, chargée de communication, institutrice ou encore lycéen, ils vont tenter de décrocher le titre de « Meilleur pâtissier », avec à la clé, la publication de leur propre livre de recettes ! Dans le cadre enchanteur du Château de Groussay, dans la Vallée de Chevreuse, nos pâtissiers amateurs tenteront de séduire le jury qui les aidera, comme chaque année, à parfaire leur technique et développer leur créativité.

Pour cette 1ère semaine de concours, l'heure de la rentrée a sonné pour notre nouvelle classe de pâtissiers amateurs, prêts à remplir de notes gourmandes le grand livre de la 7e saison du « Meilleur Pâtissier ». Timides, concentrés ou dissipés, tous ont hâte de rencontrer leurs nouveaux professeurs. Sourires de rigueur, mais rigueur exigée pour cette grande première : 3 challenges sur le thème de « la rentrée » vont permettre à nos pâtissiers amateurs d'exprimer tout leur talent !

Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un dessert bien connu des écoliers : le gâteau marbré. Mais attention, ils devront en respecter les fondamentaux : les marbrures immédiatement reconnaissables à la découpe grâce à l'entrelacement de couleurs rappelant le marbre, ainsi que le moelleux si particulier de ce gâteau. Pour le reste, à eux de surprendre le jury !

Fin de la récréation… pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, les candidats devront réaliser à la perfection une mystérieuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte, le Charlemagne, un gâteau créé au XIXe siècle en l'honneur de Charlemagne, constitué de biscuit génoise, de crème au beurre au chocolat et qui se présente sous la forme d'un grand livre ancien. Encore faut-il qu'il soit lisible par nos pâtissiers amateurs, car Mercotte ne les a pas ménagés pour ce premier devoir surprise tant redouté !

Enfin, pour l'épreuve créative, ils seront jugés par des grands noms de la pâtisserie française, sur des créations d'exception. Pour clore cette 1re semaine de concours sur le thème de la rentrée, nos pâtissiers devront ramener le jury en enfance en partageant leurs souvenirs d'école sous la forme d'un entremets. Ils redoubleront d'inventivité pour impressionner Johanna Le Pape, Championne du monde des Arts Sucrés en 2014 et disciple d'Alain Ducasse. Après avoir officié dans les plus grands palaces parisiens, elle s'est spécialisée dans la pâtisserie « bien-être », afin de permettre à tous de se faire plaisir sans culpabilité. Déterminés à briller par leur créativité, nos pâtissiers amateurs devront mobiliser leurs plus savoureux souvenirs d'école pour tenter d'obtenir la distinction tant convoitée : le tablier bleu.

À vos marques, prêts, pâtissez !

23H20 - LE MEILLEUR PATISSIER : A VOS FOURNEAUX

La deuxième partie de soirée du « Meilleur Pâtissier » revient cette année dans une toute nouvelle formule !

En cette semaine de rentrée des classes, on ouvre le bal avec des recettes toujours plus gourmandes ! Retrouvez le meilleur des moments inédits et toujours plus de recettes à réaliser en famille.

Pour vous, Cyril Lignac revisitera l'un des desserts les plus populaires : le cake marbré. Et quand l'un des chefs préférés des Français revisite l'un de nos desserts d'enfance, cela donne un cake à la finesse et à l'esthétique inégalées !

Cette année encore, Mercotte, dorénavant assistée par Julia Vignali, nous ouvrira son vieux grimoire et les portes de sa cuisine afin de vous livrer tous les secrets d'un sacré gâteau : le Charlemagne.

Autre nouveauté cette saison, Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews, dégustations à l'aveugle et astuces en tout genre.

Inédit également dans l'émission, nous vous dévoilerons chaque semaine à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine : David, notre ingénieur informaticien.

Nous nous replongerons également dans les 6 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier et cette semaine, vous retrouverez les plus belles catastrophes.

Enfin, Johanna Le Pape, championne du monde des Arts Sucrés, nous révèlera son astuce de pro pour réaliser chez vous de magnifiques billes de fruits.

Sans oublier notre bêtisier…

Alors accros au sucré, tenez-vous prêts et à vos fourneaux !

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