Par Benoît
20h50 - Le grand voyage du sapin de Noël
Curieux destin que celui du sapin de Noël : plus de dix ans de culture pour finir dans nos salons à toiser les cadeaux disposés à ses pieds tout en se desséchant. Dix ans au cours desquels notre arbre traverse l'Europe. Son périple débute dans les forêts géorgiennes, où les graines sont récoltées sur la cîme de sapins centenaires. Il se poursuit au Danemark, leader incontesté du marché qui inonde l'Europe de ses arbres.
Dans le Morvan, quelques producteurs français tentent de contrer la concurrence en imposant leur savoir-faire. D'autres préfèrent miser sur le label bio. Enfin, il s'achève sur les trottoirs de nos villes où on lui cherche une deuxième vie. Ce documentaire entraîne le téléspectateur à la découverte d'une filière pas comme les autres.
21h40 - Noël : une buche à tout prix
La bûche de Noël est la star des fêtes de fin d'année. Sans elle, le réveillon n'aurait pas tout à fait la même saveur... Un succès tel que notre bûche nationale s'exporte même au pays du soleil levant !
Classique dans sa version crème au beurre ou plus légère en mousse de fruits, son succès ne s'est jamais démenti. Traditionnellement constituée d'un simple biscuit imbibé de sirop, avant d'être roulée et décorée, elle est aujourd'hui l'objet d'une guerre sans merci que se livrent industriels et artisans, entre qualité et prix cassés. De la pâtisserie haute couture élaborée par des orfèvres à la bûche low cost vendue à moins de 4 euros, que valent vraiment ces desserts ?
Pourquoi des grands noms de la gastronomie se lancent-ils sur ce créneau ? Les supermarchés parviennent-ils à casser les prix sans y laisser le goût ? Quant aux artisans boulangers de quartier, que proposent-ils vraiment ? A quelques jours de Noël, ce film opère une plongée dans les coulisses de ce dessert vedette.
Source : France 5
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