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Le meilleur pâtissier, saison 6, épisode 5, ce soir à 21h00 sur M6

Le meilleur pâtissier, saison 6, épisode 5, ce soir à 21h00 sur M6

Ce soir à 21h, M6 proposera le 5e épisode de la 6e saison du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », animé par Julia Vignali.

Les gâteaux renversés

Pour cette 5e semaine de concours, nos 7 pâtissiers amateurs encore en lice, vont s'affronter au cours de 3 épreuves autour des gâteaux renversés ! Ils vont, en effet, devoir exprimer tout leur talent et proposer des réalisations renversantes, sans y perdre la tête.

Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement le plus célèbre des gâteaux renversés : la tarte tatin. Traditionnellement, ce grand classique de la pâtisserie est une tarte aux pommes caramélisées, recouverte d'une pâte brisée que l'on retourne après cuisson. Nos pâtissiers amateurs ont carte blanche pour la revisiter comme ils l'entendent mais Cyril a ajouté une contrainte de taille : la réaliser sans pommes. À nos pâtissiers de faire preuve d'ingéniosité pour remplacer cet élément incontournable tout en retrouvant la générosité et le fondant des fruits caramélisés qui ont fait le succès de ce dessert inventé par les sœurs Tatin.

Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : la pomme au riz. Comme à son habitude, Mercotte s'est amusée à corser l'épreuve, en retirant des étapes entières de la recette de ce gâteau, qui se compose d'un généreux riz au lait, de pommes caramélisées et d'une meringue italienne. Elle les mettra au défi de réaliser, en un temps record, ce gâteau renversé qui pourrait bien mettre nos pâtissiers sens dessus dessous.

Enfin, pour l'épreuve créative, nos pâtissiers devront défier les lois de la gravité en réalisant d'incroyables gâteaux en équilibre, aussi appelés « Gravity cake », pour offrir au jury des créations à l'équilibre parfait entre visuel et goût ! En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Caroline Bourgeois, spécialiste du cake design, qui allie graphisme et pâtisserie pour imaginer des gourmandises toujours plus surprenantes.

 

23h20 - Le meilleur pâtissier célébrités – A vos fourneaux

Vous n'êtes pas rassasiés ? « Le Meilleur Pâtissier, à vos fourneaux ! » spéciale gâteaux renversés vous propose encore plus de recettes et de gourmandise !

Cyril Lignac vous proposera de revisiter l'une des pâtisseries les plus populaires en France : la tarte tatin ! Avec son croustillant en pâte sucrée, son appareil à tatin poire-abricot, sa ganache montée vanille et son décor en streusel et opaline, faites de votre tarte tatin un pur moment de plaisir renversant !

Cette semaine encore, Mercotte ouvrira sa cuisine et son vieux grimoire aux pâtissiers amateurs pour vous livrer une recette à reproduire très facilement chez vous : la pomme au riz. Avec ses pommes caramélisées, son riz au lait parfumé aux raisins et sa meringue italienne gourmande, cette pomme au riz a de quoi faire chavirer les papilles de vos convives !

Roxane, candidate de la saison 4 et spécialiste du « cake design », proposera sa recette de goûters gourmands à réaliser en famille à la maison ! Accompagnée de sa fille Louane, 6 ans, elle livrera cette semaine la recette des mini donuts. Inédit également dans l'émission : nous nous replongerons dans les 5 saisons qui ont fait le succès du Meilleur Pâtissier. Cette semaine : Cyril et Mercotte, leur histoire… et les plus gros coups de cœur du jury.

Enfin Caroline Bourgeois, spécialiste du cake design pour des marques prestigieuses, nous montrera sa version du gâteau déséquilibré ! Avec son ballon et sa nacelle tout en biscuit madeleine, mousseline citron et fraise, ses nuages en meringue suisse, ses décors en chantilly et sa pâte d'amande, là c'est sûr, le septième ciel est à portée de ballon !

Sans oublier notre bêtisier…

 

Source : M6

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