Ce soir à 21h, M6 proposera le 9e épisode de la 8e saison du jeu culinaire « Top Chef », animé par Stéphane Rotenberg.
9e semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels pour les 6 candidats encore en lice.
La guerre des restos : encore plus de compétition entre les brigades ! Cette semaine les trois brigades s'affrontent dans une épreuve culte de Top Chef : la guerre des restos. Chaque binôme de candidats a 48h pour relever un pari fou : créer de toute pièce leur propre restaurant ! Leur mission : imaginer un concept, élaborer un menu gastronomique et revoir entièrement la décoration de leur établissement. Mais cette année Hélène Darroze, Philippe Etchebest et Michel Sarran s'impliquent davantage ! Ils viendront soutenir leur brigade ; ils pourront les alerter sur les risques qu'ils prennent mais ce sera aux candidats de trouver les solutions pour mener à bien leur projet. Après 48h de préparation, un groupe d'habitants de Puteaux viendra juger les enseignes ainsi que les menus, depuis l'extérieur seulement. Le restaurant qui plaira le moins n'ouvrira jamais ses portes : un des chefs verra alors sa brigade envoyée directement en dernière chance. Enfin, les clients, mais aussi les chefs, départageront les deux brigades restantes sur la dégustation et le service des restaurants. Pour l'une, ce sera la victoire et la qualification pour la prochaine semaine du concours ; pour l'autre, la dernière chance.
Dernière chance : « séduisez-nous en une bouchée ! » Une dernière chance opposera les candidats qui ne sont pas qualifiés. Cette semaine, le défi sera de réaliser une bouchée gastronomique originale à base de pomme de terre. À l'issue de cette épreuve jugée à l'aveugle, un des chefs de brigade éliminera sans le savoir l'un des siens.
23h20 - Top chef : Les secrets des grands chefs
Ce soir, dans Les secrets des grands chefs, vous allez tout savoir sur l'un des produits les plus utilisés en cuisine : la tomate !
Quels sont les vertus et les bienfaits de ce légume-fruit adoré de tous les Français ? Quel type de tomate choisir ? Comment la cuisiner en entrée, en plat ou même en dessert ? Comment les plus grands chefs la subliment-ils dans des plats gastronomiques ?
Nous vous emmenons à Genève, dans l'un des plus beaux palaces de Suisse, retrouver le chef le plus récompensé de toute la gastronomie française : Michel Roth. Il nous fait découvrir une tomate d'exception, la supersteak ! Il nous dévoilera ses secrets pour réaliser un délicat caramel de tomate.
Giacinta Trivero, redoutable candidate de Top Chef, nous dévoile sa version de l'incontournable tomate-mozzarella ; une spécialité italienne au dressage très simple qu'elle va rendre gastronomique avec quelques astuces tout aussi simples.
Nous revenons ensuite sur les plus belles recettes de la compétition à base de tomate. Vous découvrirez l'étonnante salade de fruits parfumée aux cornichons et aux pépins de tomate de Yoni Saada et Virginie Martinetti, candidats emblématiques de la saison 4.
Retour sur le parcours incroyable de Grégory Cuilleron, le jeune chef amateur devenu professionnel qui, malgré son handicap, remporta l'émission spéciale « Un dîner presque parfait : Le Combat des régions » et surtout, la toute première saison de Top Chef. Ce soir il nous dit tout et interprète pour nous un grand classique de la gastronomie espagnole… à base de tomates.
Source : M6