Ce soir à 21h, M6 proposera le 2e épisode de la 8e saison du jeu culinaire « Top Chef », animé par Stéphane Rotenberg.
Deuxième semaine du plus grand concours de cuisine réservé aux professionnels pour les 12 candidats encore en compétition. Cette semaine, Philippe Etchebest, Hélène Darroze et Michel Sarran sont chacun à la tête d'une brigade de 4 candidats qu'ils ont eux-mêmes sélectionnés durant la 1re semaine du concours. Au terme de chaque épisode, lors de l'épreuve de dernière chance, les chefs goûtent les plats à l'aveugle… Ainsi, sans le savoir, l'un des chefs peut éliminer l'un de ses propres candidats.
Épreuve à Saint-Tropez, chez Arnaud Donckele le plus jeune chef 3 étoiles. Pour cette première épreuve, Philippe Etchebest, Hélène Darroze et Michel Sarran, chacun accompagné de 2 de leurs candidats, se rendent à Saint-Tropez, fief d'Arnaud Donckele, le plus jeune chef triplement étoilé de France. Ils devront rivaliser de créativité pour sublimer l'un des 3 produits de la mer suivants : la sardine, le loup et le calamar. Et pour la première fois, c'est aux chefs de sélectionner les produits dans le garde-manger : pour rapporter le meilleur panier à leur brigade, ils seront prêts à tout ! Au terme de l'épreuve, un choix cornélien attend les chefs : ils ne pourront choisir qu´un seul de leur candidat pour être dégusté par Arnaud Donckele. Seuls 2 candidats seront qualifiés pour la suite du concours, les autres iront en dernière chance.
Épreuve du trompe-l'œil Pour la deuxième épreuve, 2 membres de chaque brigade s'affrontent sur l'un des thèmes les plus redoutés de Top Chef : le trompe-l'œil ! Ils seront jugés par le spécialiste : Yann Brys, chef pâtissier meilleur ouvrier de France, responsable de la création de la plus ancienne maison de gastronomie française. Une fois de plus, les chefs de brigade épauleront leurs candidats et les pousseront à se dépasser pour des créations toujours plus techniques et créatives. Chaque chef ne pourra envoyer en dégustation qu'un seul des 2 candidats de sa brigade, celui qui aura fait le meilleur trompe-l'œil. À la fin de l'épreuve, Yann Brys sélectionnera les deux meilleures assiettes ; les autres iront directement en dernière chance.
Dernière chance Cette semaine, 8 candidats s'affronteront en dernière chance. Ils seront jugés à l'aveugle par Hélène Darroze, Philippe Etchebest, Michel Sarran et Jean-François Piège. Le thème du jour : le monoproduit ! À partir d'un fruit ou d'un légume, les candidats devront créer un plat d'exception ! À eux d'avoir la bonne idée et la bonne technique pour séduire le jury ! Les chefs goûteront les plats à l'aveugle… et désigneront le moins bon. Ainsi, sans le savoir, l'un des chefs éliminera définitivement l'un de ses propres candidats.
A 23h20, Les secrets des grands chefs
Ce soir, dans « Les secrets des grands chefs », vous allez tout savoir sur la pomme ! Quels sont les vertus et les bienfaits d'un des produits préférés des Français ? Comment la cuisiner pour la proposer dans de simples et délicieuses recettes sucrées ou salées ? Comment les plus grands chefs la subliment-ils dans des plats gastronomiques ?
Nous partirons au pays de la pomme, la Normandie, et plus précisément à Caen rencontrer un spécialiste : le chef étoilé Anthony Caillot. Il nous ouvre exceptionnellement les portes de ses cuisines et nous dévoile son étonnante recette de pomme et de noix de Saint-Jacques.
Jean-François Bury, champion du monde traiteur et candidat Top Chef 2017, nous propose ensuite une version gastronomique du boudin aux pommes qui devrait réjouir vos invités, même les plus jeunes ! À refaire chez vous !
Nous reviendrons également sur les plus belles recettes à base de pomme des 7 saisons de Top Chef et notamment celles des gagnants des deux dernières éditions : Xavier Pincemin et Xavier Koenig.
Ce soir, vous saurez tout du « fruit défendu » qui, depuis bien longtemps, ne l'est plus en cuisine…
Source : M6