Ce soir à 21h, M6 proposera le 8e épisode de la 5e saison du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », animé par Faustine Bollaert.
Demi-finale : les gâteaux du XVIIIe siècle
C'est la 8e semaine de concours pour les 5 derniers pâtissiers amateurs, mais c'est surtout la demi-finale ! Tous ont envie de se qualifier pour l'ultime étape, et remporter le titre de « Meilleur pâtissier » ! Pour cela, ils vont s'affronter aujourd'hui sur 3 épreuves sur le thème des gâteaux du XVIIIe siècle !
Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs vont devoir revisiter le baba au rhum. Ce biscuit, rendu moelleux par un important imbibage et doté d´une texture bien particulière, risque de leur réserver quelques pièges... Sauront-ils les éviter ? Qui saura rendre Mercotte et Cyril babas de leur baba ?
Puis, ce sera à Mercotte de faire partager son amour de la pâtisserie avec le gâteau du puits d'amour. Cette recette du XVIIIe siècle, tirée de son vieux grimoire, donnera du fil à retordre aux pâtissiers amateurs lors de l'épreuve technique, jugée à l'aveugle. Cette pâtisserie traditionnelle française en forme de puits, créée pour la marquise de Pompadour, maîtresse du roi Louis XV, se compose essentiellement de pâte à choux, de pâte feuilletée et d'une crème pâtissière. Ce n'est pas la seule difficulté, puisque Mercotte va laisser aux candidats la recette… écrite en français du XVIIIe siècle !
Souvent utilisé comme pièce-montée de mariage, le croquembouche va cette fois faire un petit tour… au cirque ! Clown, chapiteau ou encore éléphant : nos pâtissiers amateurs devront se creuser la tête pour surprendre notre jury lors de l'épreuve créative. Mais attention, Cyril et Mercotte seront accompagnés cette semaine du roi de la pâte à choux : Grégory Cohen. À la tête d'une boutique parisienne spécialisée dans les éclairs, le chef-pâtissier promet d'avoir l'œil éclairé et vif en matière de chou !
A vos fourneaux
Chaud devant, le « Meilleur Pâtissier à vos fourneaux » revient et fait le plein de gâteaux du XVIIIe siècle !
Avec le chef Lignac, le baba au rhum, star des gâteaux imbibés, prend un coup de jeune avec un sirop à la liqueur d'orange et une crème chantilly au nougat ! Mercotte a testé pour vous, elle en est vite devenue baba !
Justement, Mercotte, de son côté, vous invite dans son puits d'amour ! Au cœur d'une croustillante pâte feuilletée couronnée de petits choux, se nichent une onctueuse crème pâtissière et un coulis de fruits rouges... Le puits d'amour de Mercotte n'a pas fini de vous émoustiller les papilles !
Au tour du pâtissier Grégory Cohen, roi de la pâte à choux, d'entrer en piste avec son croquembouche : une pièce montée composée d'une multitude de choux, qu'il va transformer en chapiteau de cirque ! Nougatine ultra simple à réaliser, choux fourrés au chocolat, à la mangue et à la passion : sa réalisation va vous en mettre plein les yeux, pour un spectacle haut en couleurs !
Et comme on ne change pas les bonnes habitudes, retrouvez le bêtisier de la semaine du « Meilleur Pâtissier » ! Fous rires, ratés, fourches... il y en aura pour tous les goûts !
Enfin, inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette des gâteaux-glaces. Cakes à la framboise ultra moelleux recouverts d'un craquant glaçage tout choco, ils se dégustent sur un bâtonnet comme une glace… et en toutes saisons
Source : M6