Ce soir à 21h, M6 proposera le 7e épisode de la 5e saison du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », animé par Faustine Bollaert.
Les biscuits
Pour les 6 derniers pâtissiers amateurs encore en lice, cette 7e semaine de concours sera placée sous le signe du biscuit ! Une semaine qui s'annonce donc croustillante !
Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réaliser, à leur manière, le succès. Véritable madeleine de Proust des plus gourmands, ce dessert, composé d'une généreuse crème pralinée et d'un biscuit succès un savoureux biscuit aux amandes et aux noisettes croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur -, sera-t-il un triomphe pour les papilles de nos jurés Cyril et Mercotte ?
Puis ce sera à Mercotte de proposer aux pâtissiers une recette tirée de son vieux grimoire avec l'épreuve technique, une épreuve jugée à l'aveugle. Le mimosa, ce gâteau festif, adoré des Italiens, tiendra en haleine les pâtissiers amateurs avec un montage périlleux et minutieux. Composé de couches successives de pain de Gênes et de crème mascarpone, il doit être entièrement recouvert de dés de biscuit jaune mimosa. Alors avec cette recette, Mercotte leur a-t-elle vraiment fait une fleur ?
De Blanche Neige à Alice au Pays des Merveilles en passant par les 3 Petits Cochons, cette semaine, l'épreuve créative va vous faire retomber en enfance avec les contes pour enfants en biscuits. Pain d'épices, sablé breton ou encore cookies, tous les biscuits seront au rendez-vous et formeront le décor et les personnages des contes pour enfants. Ophélie Barès, chef pâtissière dans de nombreux palaces, sera là pour conseiller et juger les pâtissiers amateurs tant sur la forme de leur construction que sur le goût.
Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !
« Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » prend la relève et avec lui vous saurez tout, tout, tout sur les biscuits !
Avec Cyril Lignac, le gâteau Succès se transforme en véritable coup de maître ! Entre le biscuit noisette-amande, la ganache au chocolat, et surtout le praliné en crème et en croustillant, ce n'est plus un Succès, c'est un triomphe !
Puis, Mercotte vous fait traverser les Alpes direction l'Italie avec la recette des amoureux : le Mimosa. Un pain de Gênes à l'amande garni d'une crème mascarpone relevée à l'Amaretto, le tout surmonté d'une décoration en dés couleur jaune mimosa, vous allez voir que ce dessert fleure bon la gourmandise pour le goûter…
Ensuite, à notre chef-pâtissière, Ophélie Barès, passée par les plus grands palaces, de nous faire retomber en enfance avec la maison de paille des 3 Petits Cochons ! Un moelleux biscuit Joconde, un sablé à la fève tonka ultra croustillant, le tout collé par un confit de poire ultra gourmand ! Si la maison de paille ne résiste pas au souffle du loup, cette fois c'est vous qui ne résisterez pas à sa gourmandise…
Inédit cette semaine, nos pâtissiers amateurs vous livrent leur recette du gâteau-glace, un cake à la framboise ultra moelleux recouvert d'un glaçage croustillant au chocolat, qui se déguste sur un bâtonnet comme une glace !
Enfin comme chaque semaine, craquez pour le bêtisier toujours plus croustillant du « Meilleur Pâtissier » ! À vos marques, prêt, pâtissez !
Source : M6