Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le meilleur pâtissier, saison 5, épisode 5, ce soir à 21h00 sur M6

Le meilleur pâtissier, saison 5, épisode 5, ce soir à 21h00 sur M6

Ce soir à 21h, M6 proposera le 5e épisode de la 5e saison du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », animé par Faustine Bollaert.

La meringue

En cette 5e semaine de concours, les 8 pâtissiers encore en lice vont devoir manier la plus fragile des pâtisseries : la meringue. À la fois croquante et fondante en bouche, fera-t-elle craquer le jury ?

Pour l'épreuve du classique revisité, imaginée par Cyril Lignac, les pâtissiers amateurs feront face au plus glacé des classiques de la pâtisserie : le vacherin ! Ce gâteau originaire de Lyon, créé au XIXe siècle, est traditionnellement au bon goût de vanille, mêlé à la subtile acidité de la framboise. Nos pâtissiers vont devoir puiser dans leur imagination pour revisiter, tant par la forme que par le goût, ce délicat dessert glacé.

Puis, cette semaine, l'épreuve technique, jugée à l'aveugle, va jeter un froid sous la tente, avec un dessert tout en glace et en meringue : l'Alaska bomb ! Créé en 1867 par le chef américain Ranhofer, ce gâteau commémorait la reconquête de l'Alaska par les États-Unis. Les pâtissiers devront assembler deux demi-sphères garnies de glace et de biscuit Joconde, le tout recouvert d'une meringue qu'ils feront flamber au rhum !

Boîte géante, coffret surprise ou encore dôme époustouflant, l'épreuve créative ne laissera aucun répit à nos 8 candidats. Ils devront en effet épater le jury avec une construction entièrement en meringue et contenant un entremets surprise. Le chef lyonnais Sébastien Bouillet sera là pour leur distiller ses conseils de pâtissier professionnel. Lors de la dégustation, muni d´un petit maillet, le jury cassera chaque réalisation pour découvrir un entremets pour 10 personnes. Nos pâtissiers amateurs relèveront-ils le défi ?

 

Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux !

Cyril Lignac vous propose une revisite du vacherin « vachement » bien... Une meringue colorée, un sorbet au yaourt et une chantilly à la framboise... Emballé c'est pesé ! Puis, Mercotte vous fera frissonner de plaisir avec un dessert tout droit venu du froid : l'Alaska bomb ! Une glace aux noix de pécan et un sorbet à la framboise, le tout enrobé de meringue flambée, en voilà une recette explosive ! C'est de la bombe ça, Mercotte ! Le chef Sébastien Bouillet viendra faire une petite surprise à nos pâtissiers. Il réalisera une forêt-noire qu'il cachera sous un sapin en meringue... Et selon l'expression consacrée : c'est l'arbre qui cache la forêt !

Croustillant, onctueux et fondant... Non cette fois, il ne s'agit pas de gâteaux mais bel et bien du bêtisier du « meilleur pâtissier » ! Puis, comme chaque semaine, retrouvez les idées-recette de nos pâtissiers pour le goûter! Cette fois ci, ce ne sont pas les œufs qui sont dans le gâteau, mais c'est le gâteau qui est dans l'œuf ! Voilà de quoi vous en mettre plein les œufs ! Vous êtes prêts ? Alors armez-vous de votre plus belle meringue et c'est parti !

 

Source : M6

 

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article