Ce soir à 21h, M6 proposera le 3e épisode de la 5e saison du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier », animé par Faustine Bollaert.
Les tartes
Dans cette 3e semaine de concours, les 10 pâtissiers amateurs encore en lice vont travailler la tarte sous toutes ses formes !
Dans l'épreuve du classique revisité, Cyril Lignac va proposer aux 10 pâtissiers amateurs de revisiter, tant sur la forme que sur le goût, un grand classique de la pâtisserie : la tarte Bourdaloue, inventée vers 1850 par un pâtissier parisien établi… rue Bourdaloue. Larges morceaux de poires pochées déposés sur de la pâte fourrée au préalable avec de la crème d'amandes, le tout saupoudré d'amandes effilées : sur cette épreuve, aux pâtissiers de laisser libre court à leur imagination tout en respectant les fondamentaux de la recette.
L'aventure au pays des tartes se poursuit avec l'épreuve technique, une épreuve à l´aveugle signée Mercotte ! Cette semaine le jury attend des pâtissiers qu´ils réalisent des tourments d´amour, une petite tarte ronde et molle, fourrée à la noix de coco, originaire des îles des Saintes (Guadeloupe) dont elle est la spécialité. Nos pâtissiers auront 2h30 pour concocter 18 tourments d´amour identiques avec seulement 6 moules à leur disposition. Une véritable course contre la montre !
Enfin, pour l'épreuve créative, Cyril et Mercotte ont vu les choses en grand ! Les pâtissiers devront réaliser une tarte géante pour 25 personnes qui représentera leur animal favori. Coccinelle, chat, perroquet, koala… Leur tart'animale pourra prendre la forme de leur choix. Avec cette semaine pour les juger : Vincent Guerlais. Originaire de Nantes, ce chef pâtissier, qui a réalisé ses premiers gâteaux dès l'âge de 7 ans, se définit comme un agitateur de papilles.
Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux
Cette semaine, Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! vous épate avec sa soirée spéciale tartes !
Le chef Lignac vous en met plein la poire avec sa tarte Bourdaloue revisitée. Pâte sucrée, crème d'amande glacée à la poire, le tout coiffé de ganache au chocolat blanc, votre chef préféré donne un petit coup de jeune à ce classique de la pâtisserie !
Ensuite, exit le tablier, à vos paréos, Mercotte vous offre une recette des îles : les tourments d'amour ! Rapportée de Guadeloupe, cette petite tartelette à base de pâte brisée, de garniture coco et décorée d'un cœur en chocolat blanc vous fera oublier tous vos tourments…
Puis Vincent Guerlais, chef pâtissier de Nantes, vous offre sa recette de tarte papillon ! Une croustillante pâte sucrée, garnie d'une crème mélisse et citron vert, le tout couronné de fines ailes en chocolat noir. Un dessert qui donne des ailes !
Découvrez ensuite le milkshake version XXL vu par les pâtissiers, c'est le Freakshake ! Sans oublier le jury, Faustine et nos pâtissiers pour le meilleur et pour le rire, ne manquez pas le bêtisier !
Source : M6