Ce soir à 21h00, M6 proposera l’épisode 8 de la saison 7 du jeu culinaire « Le meilleur pâtissier célébrités », animé par Julia Vignali.
Pour cette 8e semaine de concours, ils ne sont plus que cinq à prétendre au titre de Meilleur Pâtissier et ils s'apprêtent à embarquer pour 3 épreuves autour d'un voyage gourmand. Tous ne visent qu'un seul objectif : un aller simple pour la demi-finale… et en 1re classe, s'il vous plaît !
Dans l'épreuve du classique revisité imaginée par Cyril Lignac, nos pâtissiers amateurs devront réinterpréter visuellement et gustativement un gâteau en forme de roue de bicyclette en hommage à une grande course : le Paris-Brest. Conçu en 1910, il est composé d'une pâte à choux fourrée d'une crème mousseline au praliné et garnie d'amandes effilées. Jusqu'où nos pâtissiers vont-ils faire voyager ce classique pour cette première escale de ce tour du monde gourmand ?
Pour l'épreuve technique, jugés à l'aveugle, ils devront réaliser à la perfection une périlleuse recette tirée du vieux grimoire de Mercotte : le Kek Lapis. Embarquement immédiat pour l'Indonésie ! Le Kek Lapis est un gâteau multicolore très populaire en Asie du Sud-Est, servi lors de fêtes religieuses mais également lors des mariages. Il est constitué d'une multitude de biscuits colorés, savamment découpés et agencés pour former des motifs géométriques complexes. Le tout est recouvert d'un glaçage au chocolat et aux amandes. La difficulté de ce gâteau hors du commun réside dans son montage, certainement le plus ardu depuis le début du concours !
Enfin, pour l'épreuve créative, ultime escale, ils vont devoir réaliser leurs plus précieux souvenirs de voyage. Mais, pour la première fois dans l'histoire du concours, leur gâteau devra être présenté sous une vitrine en sucre transparente et intégralement fermée. La qualification en demi-finale entraîne nos pâtissiers vers des disciplines encore inexplorées…
En plus de Cyril et Mercotte, ils seront jugés par Marie Simon qui, à seulement 23 ans, fait déjà partie de la cour des grands ! Ce génie de la pâtisserie a remporté cette année le prestigieux championnat du monde des Arts Sucrés en duo et travaille dans les cuisines de l'hôtel du Cap-Eden-Roc, le palace d'Antibes.
Alors, quel pâtissier amateur quittera malheureusement le concours aux portes de la demi-finale ?
23h20 - Le meilleur pâtissier, à vos fourneaux
Vous avez encore un peu de place pour le dessert ? Pour cette spéciale « Voyage gourmand », « Le Meilleur pâtissier : à vos fourneaux ! » a mis les petits plats dans les grands !
Cyril Lignac revisitera pour vous un grand classique de la pâtisserie française : le Paris-Brest ! Avec sa pâte à choux garnie d'une compotée de framboises acidulée et de crème mousseline à la noix de pécan, le tout décoré de praliné, de framboises fraîches et de noix de pécan caramélisées, ce dessert emmènera vos convives sur la route des gourmandises !
Cette semaine, Mercotte et Julia vous emmèneront en Asie pour vous faire découvrir un gâteau indonésien très populaire : le Kek Lapis ! Composé de cakes colorés collés entre eux grâce à de la ganache chocolat-coco, le tout monté en quadrillage et recouvert d'un glaçage rocher, impressionnez vos amis avec ce dessert aussi bon à déguster que difficile à réaliser !
Roxane accueillera les pâtissiers amateurs dans sa « box ». Au menu : interviews et dégustation à l'aveugle.
Chaque semaine, nous vous dévoilons à travers un portrait décalé, l'univers et la personnalité de nos pâtissiers. Cette semaine, notre institutrice belge : Valériane.
Nous nous replongerons également dans les meilleurs moments des saisons précédentes du Meilleur Pâtissier. Cette semaine, découvrez Les gâteaux du monde qui ont fait voyager le jury ainsi que Le top/flop des gâteaux au chocolat !
Enfin, Marie Simon, championne des Arts Sucrés 2018, partagera son souvenir de Grasse à travers son astuce de pro qui ne manquera pas d'envoûter nos pâtissiers !
Sans oublier notre bêtisier…
Accros au sucré et aux voyages gourmands, mettez le cap sur le Meilleur Pâtissier à vos fourneaux !